Диагностика
В нашей ветклинике проводятся:
Взятие соскобов с дальнейшим исследованием на демодекоз, саркоптоз, нотоэндроз, отодектоз
диагностика Лампой Вуда на микроспорию и трихофетию
Общий нализ мочи и кала
биохимических анализ крови
Электрокардиограмма сердца
экспрес диагностика на чуму плотоядных, парвовирус, короновирус, аденовирус, хламидиоз, панлейкопению, лямблиоз, инфекционный перитонит
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА
Зачем собаке ЭКГ?
Электрокардиография — это один из наиболее признанных методов функциональной диагностики. Она информативна, проста и безопасна.
Регистрация ЭКГ позволяет провести исследование нарушений ритма сердца, проводимости (блокады), оценить состояние сердечной мышцы (гипертрофии, ишемии и т.п.) и продуктивность ее работы, выявить скрытые патологии, правильно подобрать лекарственный препарат, оценить эффективность его применения.
ЭКГ рекомендуется регистрировать не реже одного раза в год всем собакам старше пяти лет. При появлении признаков сердечной недостаточности (одышка, повышенная утомляемость, отеки конечностей и подгрудка, бледность и синюшность слизистых оболочек, длительный периодический кашель и т.д.), при нарушениях ритма сердца и перед введением в наркоз электрокардиография должна проводиться в обязательном порядке.
В нашей клинике мы применяем первый в России специализированный компьютерный электрокардиограф для ветеринарии.
Данный аппарат может регистрировать ЭКГ у животных в стандартных отведениях по Эйнтховену (I, II, III), в усиленных (aVL, aVR, aVF) и прекардиальных (V1…V6) отведениях. Он оснащается электродами специальной конструкции, предназначенными для записи ЭКГ собак, кошек, лошадей, коров, овец, кроликов, крыс и других животных.
Прибор представляет собой электронный блок размером с мобильный телефон. Он подсоединяется к компьютеру через высокоскоростной интерфейс USB. Использование USB позволяет производить оцифровку кривой с очень высоким качеством: частота квантования — 2000 Гц на канал (большинство представленных сегодня на рынке подобных приборов обеспечивают квантование с частотой не более 500 Гц на канал).
При регистрации электрокардиограмма отображается на экране компьютера. В последующем ее можно распечатывать на обычной офисной бумаге, используя для этого любой компьютерный принтер.
Компьютерная программа, входящая в состав комплекса, осуществляет высококачественную фильтрацию помех с использованием специально разработанной библиотеки цифровых фильтров.
Программа автоматически анализирует ЭКГ: расставляет маркеры узловых точек кардиокомплекса, рассчитывает все амплитудно-временные параметры и формирует синдромальное заключение. При расстановке маркеров и расчетах применяется специальный, адаптированный к ветеринарии, алгоритм. Для более точного анализа можно указать тип ЭКГ: «мелкое млекопитающее», «крупное млекопитающее» или «собака». Кроме того, на параметры анализа влияет вес животного, значение которого тоже нужно будет ввести в компьютер.
Прибор имеет все сертификаты и регистрационные удостоверения, его производство сертифицировано по Международной Системе Качества ISO 9002.
Как видите, чтобы записать ЭКГ у собаки, нужен особый прибор с особыми фильтрами, особыми электродами, особыми алгоритмами анализа и медицинские приборы ЭКГ для этого не подходят!
Программа чётко улавливает отклонения от нормы и сообщает врачу о возможных аномалиях. Врачу только остаётся диференцировать диагноз исходя из осмотра, аускультации, ЭКГ, при необходимости назначить дополнительные исследования, и назначить необходимое лечение.
БИОХИМИЯ
БИОХИМИЯ КРОВИ ЖИВОТНЫХ С ИПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО СЛАЙДА.
Биохимические исследования крови животных с использованием технологии «сухого слайда» позволяет наиболее точно определить показатели крови, изменяющиеся при различных заболеваниях животных.
Какие преимущества?
Исследования показали, что почти 75 % образцов крови животных в ветеринарной медицине могут иметь нежелательные примеси, мешающие получению адекватных результатов исследований.
Собаки и кошки недавно потребляющие пищу имеют липемические образцы крови. Липемия может повлиять на точность биохмического анализа крови.
Именно поэтому биохимический анализ крови врачи рекомендуют сдавать после 12-часовой голодной диеты.
Биохимический анализатор работающий на сухих слайдах позволяет максимально точно выполнять биохимию крови даже если животное накормлено. То есть если владелец животного обратился в ветеринарную клинику и он не знал, что нужно выдерживать 12-часовую голодную диету, и его собака или кошка поела, то ему не нужно возвращаться домой и приходить в другой день для проведения анализа.
Биохимический анализатор с использованием технологии сухого слайда убирает погрешности в биохимических исследованиях крови у животных, которые потребляли пищу. Это имеет важное значение и в том случае если владелец животного знал о предстоящем исследовании крови, выдерживал 12-часовую голодную диету для своего питомца, но за животным не уследили и по каким то причинам оно все таки поело перед приходом в клинику.
Следующий фактор нежелательных примесей в образце - гемолиз крови.
Гемолиз крови происходит у животных на фоне стресса. Это особенно актуально в ветеринарной медицине - большинство кошек и собак при взятии крови испытывают стресс и в пробирке происходит гемолиз влияющий на точность биохимического анализа.
Иктерические образцы крови (повышенная желтушность крови) так же может повлиять на точность биохимического анализа. Наблюдается при заболеваниях печени.
Сухая слайдовая технология использует специальный слой для фильтрации нежелательных примесей крови.
Принцип данного метода основывается на том, что для каждого биохимического показателя берут не жидкий реактив (как в обычном биохимическом анализаторе) а специальный слайд. Слайд для биохимии состоит из нескольких слоев. Так вот один из слоев отфильтровывает те вещества, которые искажают результат (липемичность, иктеричность, гемолиз)
Биохимический анализатор, используемый сухую слайдовую технологию, позволяет минимизировать воздействие нежелательных примесей в образце крови и обеспечить высочайшее качество результатов исследований. Данная технология позволяет профильтровать анализируемый образец, задерживая сторонние вещества, которые могли бы повлиять на точность результатов.
По исследованиям специалистов 73-75 % образцов крови для биохимического анализа имеют нежелательные примеси, которые влияют на точность выполненных исследований.
Наибольший процент образцов-33 % являются гемолизными, то есть взятые у животных в состоянии стресса и 25% гемолизными и липемичными (стресс и кормление), 9% липемичными (кормление), 6 % иктеричными (заболевания печени).
Таким образом идельными образцами для биохимического исследования с помощью жидких реактивов (метод использующийся повсеместно в ветеринарных клиниках и лабораториях) являются только 25-27 %
Биохимический анализ крови с использованием технологии сухого слайда позволяет избегать ошибок и погрешностей в анализах за счет того, что устраняет примеси в пробирке с кровью, появляющиеся в результате того, что животное потребляло пищу, испытывало стресс при взятии крови, имело заболевание печени.
Так же несомненным преимуществом слайдового метода биохимии заключается в его быстроте и простоте исполнения. 12 биохимических показателей крови можно исследовать за 6 минут. Причем точность анализа будет такой же высокой, как и в крупных ветеринарных лабораториях. Не нужно привлекать для выполнения анализа узких специалистов в данной области – любой ветеринарный врач, ассистент ветеринарного врача может на приеме выполнить данный анализ.
Анализатор откалиброван под любой вид домашних животных. При вводе данных он учитывает так же возраст животного и содержит в себе нормы для различных видов животных и возрастов. Например собака –щенок, взрослая или пожилая. Поскольку даже от возраста собаки или кошки зависят нормы биохимического анализа крови и качество, и корректность его выполнения.